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TUhjnbcbe - 2024/2/22 17:25:00
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济南美食觅味唯一作者中意轩,一年探店超过家,执着寻觅美味的吃货,立志做一个带你吃遍济南大街小巷的知识型美食探店小达人。

#生活里的新发现#

很多人第一次见到日料里面的烧鸟时,恐怕都和中意轩一样,心里暗自嘀咕一句“这不就是烤串嘛!”。

这种说法吧……也对也不对。

说对,是因为外在形式真的看上去是差不多的,而且烧鸟也真的是霓虹国人对烤串的简称;说不对,是因为从食材品质到口感再到那些人生中的仪式感,那种追求极致扣细节的做法,从食材选择到火候把握的苛刻,是和咱们中国人传统意义上大口吃肉大口喝酒的撸串是完全不同的。

烧鸟的起源与历史

在中国的日料界里,烧鸟二字其实沿用了日语中的写法:焼き鳥(yakitori)。

类似的情况,中意轩还可以举出好多,比如丼饭、鮨、割烹……这些中国古代唐时的汉字,如今又顺着日料店的兴起回到了我们的生活中。

烧鸟中文意思翻译过来就是烤鸡的各种部位的肉串,日本人将鸡的各个部位的肉切成一口可吃下的大小,串成串儿烤成串烧,粗略想到的就有:鸡肉丸子、梅子鸡肉串、芝士鸡肉串、芥末鸡肉串、大葱鸡肉串、鸡皮、鸡胗、鸡心、鸡肝、鸡软骨、鸡屁股,提灯等等等等,因为分得太细,夸张点说一只鸡可以有多种吃法。

当然烤的东西,不仅仅局限于鸡肉,各种牛肉、猪肉、蔬菜瓜果都可以做烤串,只要合适,万物皆可烧鸟。

据说烧鸟起源于日本的江户时代,那时候的烧鸟真是名副其实的烧鸟,在日本的平安至江户时期,日本老百姓是被他们的天皇禁止吃肉的,猪肉牛羊鸡肉统统都不能吃,于是鹌鹑、野鸡、云雀、麻雀、鹭等成为了烧鸟的食材,一直到日本明治时代,东京贫民区聚集了不少麻雀烧鸟店。

几百年过去,烧鸟这个烤串的称呼也流传了下来。

回到现实中的济南

济南最近几年,高端的日料店越来越多,而且逐步在细分化,比如专门的天妇罗店,专门的寿司店,现如今中意轩听说在济南大东部的舜宁路又有了一家新的专门高端烧鸟店,名字叫鸟幸SAKEPAIRING。

SAKEPAIRING直译过来就是“清酒配对”,店的名字也很质朴,就是烤串配清酒。他们家目前是预约制,每天中午和晚上只开一席,固定时间开餐,过时不候。

初见环境

这家店位于济南东城逸家小区里一条非常安静的小路里面,如果不是慕名专程而来,外人很难发现。在夜幕下,中意轩第一次见到了鸟幸,灰色与暖光的融合设计,一种沉稳内敛而低调的高级感。

门口可以停车,但只有五个停车位

一扇木门,按门铃之后从里面打开。

里面的陈设非常简约,除了卫生间和门口的酒柜,没有太多的装饰。

一座大屋,其实是分了两家店,外间是天妇罗专门店,中间用推拉门隔开,里面就是烧鸟了。拉上门之后,空间就只有6张座位,并排而设,面对厨师,板前料理,可以欣赏到准备食材和烤制烧鸟的整个全过程,还可以随时和厨师互动聊天。

虽然是烤串店,却没有一丝油烟气息,干净素雅,这种环境下进餐,有一种油然而生的优雅感。

摆设的餐具也看得出是用心了,餐盘里是精美活泼的菜单,筷架是精巧的小鸡,都在贴合着烧鸟店的主题。

如果喝酒(可能会另外收费)还有更加精美的生肖银酒器,一下拉满了仪式感。

用餐感受

中意轩之前去过传说中济南第一家高端烧鸟店:二和鸟(当时拍了一段视频,放在了这篇文章最后)。厨师特意在开餐之前告诉中意轩,这家店和二和鸟的区别是,二和鸟是酱烧偏多,而鸟幸偏重于盐烧的做法。盐是鸟幸独家秘制的水果盐。

d盐烧顾名思义就是只用盐调味,体现肉的原汁原味,酱烧则是用酱油、味醂、清酒和砂糖等做成酱汁。一般来说,鸡腿、鸡胸、鸡皮等盐烤居多,而内脏等味道较重的更适合酱烧。

我们选择的是元的Omakase晚餐,春季菜单,有个很霓虹的名字“鸟幸の献立”

整个套餐的流程下来大概要2个多小时,共计有20多串各种烧鸟,鸡肉为主,还有超赞的鸽子,吃到最后我一个大男人都居然吃撑着了。回家的路上细细回味,感觉这顿饭,中意轩一个人在两个多小时里吃掉了一只鸡和大半只鸽子。

鸟幸家的盐也是自己制作调配的。

一般日本料理分几大类,不同日料内容多多少少各有不同:

先付、刺身、蒸物、炸物、烧物、煮物、锅物、丼物、面、吸物、酒类。

先付

先付就是餐前小菜,量小,口味多,促进食欲。摆盘上讲究季节感和色彩,让食客心情舒畅满意。

鸟幸家的先付:海胆富山白虾;鱼籽黑松露土豆泥;杏仁豆腐;茶碗蒸……

中意轩偏爱海胆白虾,小巧可爱的容器,入口细腻新鲜的味道。

鱼籽黑松露装在水晶玻璃酒杯里,精致的生活感。

酒餚

鸡胸刺身;黑金鲍肝酱……

三分熟的鸡胸刺身非常惊艳,中意轩人生头一回吃到如此鲜嫩可口的鸡胸肉,取材鸡胸肉上面的一小块里脊肉,只有一口,回味无穷,外皮微微焦酥,里面却是饱含汁水!

黑金鲍肝酱有蘸芥末和蘸盐两种吃法,入口完全不同的两种感受。

日料烧鸟的烤制不同于咱们国内的架烤,烧制方式多是——近火、强火。把肉与长炭火之间的距离缩到了最短,使用大火急速烤,让肉和火几乎零距离接触,强火的高温迅速锁住了食材内的水分,其精华不会流失,食客吃起来外酥里嫩,香脆多汁,

这也很考验技艺,对料理师傅的手艺和木炭都提出了更高的要求,为了让火苗更加平稳,不至于将肉突然烤焦,绝大多数讲究的烧鸟屋都会采用纪州备长碳作为燃料。这种木炭不仅温度超高,还可以神奇的吸收肉块滴下的油脂而不会爆出明火与火星,火力稳定。据说,经过纪州备长碳烤制而成的串烧还会有一股淡淡高雅的碳香。

因为选材品质挑剔(必须是当天的新鲜优质鸡,不可以隔夜更不可以冷冻)加上烤制的技术到位,鸟幸家每串烧鸟都汁水饱满四溢,以至于放到托盘的时候,都要先擦干上一串留下的汁水。

各种烧鸟,因为数量太而且每一串都很惊艳,以至于中意轩没记住名字,挑选几个印象深刻的说说。

草莓砂肝:太漂亮了,粉嫩的肝脏搭配红彤彤的新鲜草莓,连中间调味的葱白都如长短粗细恰到好处。烤熟之后的肝脏绵柔细腻,草莓和葱白则是中和了肝脏的微微腥味,完美的搭配。

鸡腿肉:小而精致的一块肉,烤制的外焦里嫩,外皮烤到了气泡,咬的时候牙齿可以听到咯吱咯吱的声音,咬下去居然还有汁水溢出。算得上是中意轩吃过的最好吃的烤鸡腿肉,没有之一。

鸡胸:雪白的鸡胸肉,梅子、柚子胡椒两种口味,烤到三到五成熟,外面还是奶白色,里面透着粉,入口清爽鲜嫩,Q弹香滑,能把吃到这种境界的烤鸡胸,才是人间值得。

这一部分是烤白里脊、鸡脖、肩肉尖、乌鸡、食管、秋葵、香菇、金目鲷……

鸡心、鸡胗:光泽油润,更加鲜嫩,口感脆滑,入口有爆浆的汁水。

鸡心管:和济南烤串里的鸡心管,完全不同的两种口感。

芝士鸡肉棒:上面是满满的可以拉丝的新鲜芝士,里面包裹着饱满的鸡肉棒,趁热吃超香。

现场展示原材芝士,居然是白色的

软骨、脚筋、提灯、日本蜜薯,双色果用来清口,调节口味

年糕好吃,一定要趁热吃

最后,中意轩单独着重介绍他们家的一个钟爱烤串:烤鸽子

日式烧鸽子,在济南很少见,因为鸽子体型比较小,所以在切割的时候要特别小心精准,鸽子在炭火下滋滋冒油,鸽子腿拷到外焦里嫩、油光喷香,牙齿咬开的时候可以感受到鸽肉里面锁住的水分,而鸽肉也有回味无穷的难忘香气,来鸟幸,一定要尝尝烤鸽肉。

甜品

三色丸子配酒粕冰激凌

三色丸子是润润软软的年糕丸子,冰激凌含有极少量酒,建议开车的话,可以不吃冰激凌,留给不开车的中意轩吃。

小结

可以说是中意轩近几年来吃过的最好的烧鸟店,无论是品质还是仪式感,真的可以堪称目前济南烧鸟专门店的巅峰之作。

另外提醒鸟幸是预约制,目前有/48/三款套餐,开餐时间中午时间12:00—14:00,晚上18:00—21:00,餐品内容是随着食材和季节有调整的。

最后说明:因为中意轩吃饭很少记名字,文中可能图文搭配不准确,请悉知。作为一个吃货,我已尽力表述了我所理解和认知的日料烧鸟知识体系,如有错误之处,欢迎指正,不接受批评。

最后放一条视频,是中意轩在文中提到的济南首家烧鸟店,二和鸟的视频这家烧鸟界Omakase,改变了济南人对撸串的认知

欢迎

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